うま煮豆腐の作り方 [美容と健康]

 
木綿豆腐---------1/2丁 【水きりをして5mm厚さに切って塩・こしょうをする】
しめじ-----------1/3パック 【石附を取って、1本づつバラバラにする】
ほうれんそう-----1/2束 【長さ3cmに切る】
えび-------------4尾 【背ワタを取って塩・片栗粉少々をまぶす】

ごま油-----------小さじ1/2
しょうが---------1/2片 【みじん切り】
にんにく---------1/2片 【みじん切り】
ねぎ-------------1本 【みじん切り】

コンソメ---------小さじ1
酒---------------大さじ1/2
塩・こしょう-----少々 
片栗粉-----------小さじ2
水---------------大さじ1と1/2

 
 
①下準備をした豆腐に小麦粉をつけて余分な粉をはたき、   
  フライパンに油を少々ひき、両面を焼く。

②えびを熱湯でゆでる。
 
③フライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・ねぎを炒める。
 香りが出たらえび・しめじ・ほうれんそうを手早く炒め、
 コンソメ・酒・塩・こしょう・片栗粉・水を加えて煮る。

④(1)の豆腐を加てサッと強火で炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。

*「適宜」とある場合は材料の状況や好みに応じてご用意ください。
*材料のところの【 】内は下処理の方法です。
*カロリーと蛋白質の表示は1人分 (五訂日本食品標準成分表で計算)

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